接ぎ木DAY(=゚ω゚)ノ

20日~22日の3日間かけて大栄西瓜の接ぎ木作業を行いました\(゜ロ\)(/ロ゜)/

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接ぎ木作業の時だけ、ヘルプに来てくれるパートさん達とも一年ぶりの再会です(=゚ω゚)ノ

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まずは大栄西瓜の穂の茎を1本づつ丁寧にカミソリで削ぎます(´艸`*)

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珍しい西瓜の穂木を発見\(゜ロ\)(/ロ゜)/

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茎が…スクリューしてます(*’▽’)!!

もちろん…これは接ぎ木には使えないんですが…

テンション上がって思わずパシャリ♪

話が少し脱線しましたが…(笑)

次は\(゜ロ\)(/ロ゜)/!!

先ほど、カミソリで茎を削ぎ落した西瓜の穂と、前日に準備しておいた台木のカンピョウをドッキング作業(接ぎ木作業)です(=゚ω゚)ノ

まずは台木に針で西瓜の穂を差し込む穴をあけます(*^^)v

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そこに穂を接いでいきます(=゚ω゚)ノ

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これが、かなり繊細な作業で慣れるまで難しいんです(/ω\)!!

上手に接げてないと…

後で接いだ部分がポロっととれてしまったり、うまく生育しなかったりと気を使う作業です。

その後、ビニールハウス内に準備してあるポットに挿していきます(=゚ω゚)ノ

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ベテランパートさんの腕の見せ所です(´艸`*)!!

挿した直後は少し葉っぱがふにゃっとしてますが、数日後には根をだししっかりしてきます(‘ω’)ノ

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根が出てしっかりするまでは、気が許せませんし、ちゃんと接げているか不安になります(/ω\)

何度やっても接ぎ木作業はヒヤヒヤしてしまいますね(*_*; (笑)

ホントかどうか分かりませんが…(笑)

緊張することばっかりなので、接ぎ木作業の初日は毎年3時のおやつがケーキです(*^^)v

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みんなで美味しく頂きました(´艸`*)

来週も接ぎ木作業があるので、もっと早くできるよう頑張りたいと思います(*^-^*)!!