20日~22日の3日間かけて大栄西瓜の接ぎ木作業を行いました\(゜ロ\)(/ロ゜)/
接ぎ木作業の時だけ、ヘルプに来てくれるパートさん達とも一年ぶりの再会です(=゚ω゚)ノ
まずは大栄西瓜の穂の茎を1本づつ丁寧にカミソリで削ぎます(´艸`*)
珍しい西瓜の穂木を発見\(゜ロ\)(/ロ゜)/
茎が…スクリューしてます(*’▽’)!!
もちろん…これは接ぎ木には使えないんですが…
テンション上がって思わずパシャリ♪
話が少し脱線しましたが…(笑)
次は\(゜ロ\)(/ロ゜)/!!
先ほど、カミソリで茎を削ぎ落した西瓜の穂と、前日に準備しておいた台木のカンピョウをドッキング作業(接ぎ木作業)です(=゚ω゚)ノ
まずは台木に針で西瓜の穂を差し込む穴をあけます(*^^)v
そこに穂を接いでいきます(=゚ω゚)ノ
これが、かなり繊細な作業で慣れるまで難しいんです(/ω\)!!
上手に接げてないと…
後で接いだ部分がポロっととれてしまったり、うまく生育しなかったりと気を使う作業です。
その後、ビニールハウス内に準備してあるポットに挿していきます(=゚ω゚)ノ
ベテランパートさんの腕の見せ所です(´艸`*)!!
挿した直後は少し葉っぱがふにゃっとしてますが、数日後には根をだししっかりしてきます(‘ω’)ノ
根が出てしっかりするまでは、気が許せませんし、ちゃんと接げているか不安になります(/ω\)
何度やっても接ぎ木作業はヒヤヒヤしてしまいますね(*_*; (笑)
ホントかどうか分かりませんが…(笑)
緊張することばっかりなので、接ぎ木作業の初日は毎年3時のおやつがケーキです(*^^)v
みんなで美味しく頂きました(´艸`*)
来週も接ぎ木作業があるので、もっと早くできるよう頑張りたいと思います(*^-^*)!!